Gazeta Itapirense

Cafeicultores de Itapira estão entre os melhores produtores de São Paulo

A Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI) divulgou nesta segunda-feira (17) a lista com os nomes dos 50 finalistas do “24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo”. A cerimônia de premiação será amanhã a partir das 8h, no Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Entre eles estão dois produtores aqui do município, Ricardo Maklouf Júnior e Eduardo Secchi Munhoz. Maklouf Junior concorre nas categorias convencional via fermentação e convencional via úmida, além da orgânica, enquanto Secchi Munhoz na orgânica.

A edição deste ano ranqueará os 40 cafés mais bem pontuados da espécie arábica – nas categorias natural, cereja descascado, fermentado e orgânico –, e os dez melhores da espécie canephora (conilon e robusta). Estão concorrendo 328 cafeicultores, que tiveram 376 amostras selecionadas pela CATI, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA-SP).

Além da CATI, também participam da organização do certame a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) e a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), por meio da Apta Regional, do Instituto Biológico (IB-Apta) e do IAC-Apta.

Com recorde de inscritos em 2025 – 391, de 77 municípios –, concurso é realizado em parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), Sindicato da Indústria de Café de Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster.

Saiba quem são os 50 finalistas e suas respectivas cidades:

Adamantina André Tiveron Teixeira Canephora
Adamantina Berenice Tiveron Teixeira Canephora
Adamantina Edson Frasson Teixeira Canephora
Adamantina Gumercindo Fernandes da Silva Canephora
Águas da Prata Josué Augusto Pancini Convencional via seca
Altinópolis Guilherme Custodio Vicentini Orgânico
Barra do Turvo Ozico Pereira Convencional via úmida
Bragança Paulista Jose Adil Braggion Convencional via seca
Bragança Paulista Luis Eduardo dos Santos Convencional via úmida
Brotas Rodrigo de Oliveira Convencional via seca
Caconde João Hamilton dos Santos Convencional via fermentação
Caconde João Hamilton dos Santos Convencional via seca
Campinas Tito Enrique da Silva Neto Convencional via fermentação
Catanduva Talles Gabriel Martins da Conceição Canephora
Cristais Paulista Agropecuária Minamihara Orgânicos Orgânico
Descalvado Melhen Khalil Convencional via úmida
Divinolândia Paulo Izidro Archanjo Convencional via fermentação
Divinolândia Mateus Valeiti Mengali Convencional via seca
Divinolândia Paulo Izidro Archanjo Convencional via seca
Espírito Santo do Pinhal Fábio Colletti Barbosa Convencional via fermentação
Espírito Santo do Pinhal Jonas Tadeu Ragazzo Convencional via fermentação
Franca Alexandre Henrique Leonel Orgânico
Garça Cassiano Terciotti Tosta Convencional via úmida
Getulina Paulo Sonehara Canephora
Itapira Ricardo Maklouf Junior Convencional via fermentação
Itapira Ricardo Maklouf Junior Convencional via úmida
Itapira Eduardo Secchi Munhoz Orgânico
Itapira Ricardo Maklouf Junior Orgânico
Paulicéia Altair Aparecido Berton Canephora
Registro Alex Mendonça de Carvalho Canephora
Ribeirão Corrente Andre Luis da Cunha Orgânico
Ribeirão Corrente Luis Claudio Cunha Orgânico
São Sebastião da Grama Alexandre Magno Belchior Ribeiro Convencional via seca
São Sebastião da Grama Alexandre Magno Belchior Ribeiro Convencional via úmida
São Sebastião da Grama Andre Stein Carvalho Dias Convencional via úmida
São Sebastião da Grama Arnaldo Alves Vieira Convencional via úmida
São Sebastião da Grama Homero Teixeira de Macedo Junior Convencional via úmida
Serra Negra Roberto Broto Marchi Convencional via fermentação
Serra Negra Rosana Ap. Preto da Silva Marchi Convencional via fermentação
Serra Negra Vinicius Vicente de Carvalho Faria Santos Convencional via fermentação
Serra Negra Roberto Broto Marchi Convencional via seca
Serra Negra Rosana Aparecida Preto da Silva Marchi Convencional via seca
Serra Negra Edevarde Fonte Orgânico
Serra Negra Reginaldo Farias Santos Orgânico
Socorro João Paulo Ribeiro Capobianco Convencional via fermentação
Socorro João Ferreira da Rocha Convencional via seca
Socorro Luiz Eduardo de Bovi Convencional via úmida
Socorro João Paulo Ribeiro Capobianco Orgânico
Tupi Paulista Álvaro Troiano Canephora
Tupi Paulista Vanderlei Benites Scabilabrim Canephora

 

Serviço

Cerimônia de premiação do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo

Quando: 18/11/2015, a partir das 8h

Onde: IAC-Apta, situado na Avenida Barão de Itapura, 1481, Campinas (SP)

Regulamento: https://bit.ly/4lu5TmB