“Cozinha 4.0” apontou tendências do universo gastronômico em encontro na ACIMM
A nova edição Polo Gastronômico (2025) ingressou na manhã desta última segunda (29) em uma nova etapa com a realização do Projeto Cozinha 4.0, programada para atrair também estabelecimentos que necessariamente não participam do projeto, uma forma, segundo Nelson Theodoro Junior, presidente da Associação Comercial e Industrial (ACIMM) “De engajar todo o segmento na adoção de práticas de gestão que atualizem e uniformizem procedimentos necessário ao bom funcionamento destes estabelecimentos”.
Os destaques da apresentação ficaram por conta da participação da nutricionista Rafaela Franco, que palestrou a respeito do tema “Cozinha Inteligente”, e de representantes de empresas top de linha no processo de fornecimento de equipamentos utilizados na cozinha, caso da Freecook, Pratica e Tramontina.
Rafaela possui especialização em qualidade e segurança de alimentos e há 09 anos, criou – de olho em um mercado cada vez mais exigente – a Nutritiva Consultoria, através da qual leva a um universo cada fez maior de pessoas interessadas seus conhecimentos na área.
Durante cerca de meia hora, discorreu a respeito da necessidade da observância de se respeitar a legislação que regulamenta a questão do manuseio e conservação de alimentos, incluindo elementos como padronização, aproveitamento, reaproveitamento e eliminação de canais de desperdício.
Em seguida falou Matheus Lopes, diretor de negócios da empresa Freecook, especializada em soluções para cozinhas de todos os tamanhos. O convidado mesclou sua participação com demonstrações práticas, uso de liquidificadores especialmente desenvolvidos para estabelecimentos comerciais. Foram servidas amostras de capuccino e patê de queijo brie aos participantes. Lopes disse que o processo de otimização das cozinhas através do emprego de tecnologia é algo imperativo, acrescentando, no entanto, que a tecnologia de ponta deve vir casada com profissionais capacitados. “A tecnologia por si só jamais substituirá o talento”, defendeu.
Em seguida, falou Giovan Rezende, da empresa Prática, outra indústria nacional (com sede em Pouso Alegre -MG) de ponta no desenvolvimento de soluções para a cozinha. Ele destacou a importância da realização de eventos como o Cozinha 4.0, para a propagação do conceito de “cozinha inteligente”, algo segundo Giovan, essencial para melhorar a performance dos estabelecimentos do setor.
Coube a Cleder Costa, representante comercial da Tramontina, um dos maiores fabricantes mundiais de acessórios para a cozinha, encerrar o ciclo de palestras. Costa expôs detalhes da necessidade do uso adequado de cada equipamento, além da importância que deve ser dada à qualidade dos produtos existentes no mercado.
Elogios
Ao final, foram muitos os elogios à iniciativa. “Fiquei muito bem impressionado, sobretudo em relação às novas tecnologias, as quais, não tenho dúvida, representam um divisor de águas para o segmento. Inovação é uma palavra chave dentro do contexto da gastronomia moderna”, afirmou Igor Gustavo Lopes, influencer que se destaca pelos comentários na área de gastronomia em seu site, Mogi Dicas.
“Foi muito proveitosa minha participação, especialmente em relação à participação da nutricionista (Rafaela Franco) que nos mostrou uma outra visão a respeito do nosso negócio”, disse Valdeci Naldo, do Terraço Pizzaria, um dos participantes do Polo Gastronômico. O evento deixou satisfeita outra participante do Polo, Isaura Ubaldini (Doces Santa Felicidade). “A gente sempre aprende algo diferente. Gostei de ter participado”, colocou.
O empresário Rafael Finazzi Camacho (Restaurante Arara Azul) disse que as características do encontro favoreceram um ambiente de aprendizado. “Foram colocadas questões importantes que nos fazem refletir a respeito do nosso modelo de negócio”, afirmou.
Quem também saiu satisfeita do encontro foi a empresária Claudineia Lima, da empresa Royale Eventos, de Mogi Guaçu. “Como meu foco de negócio é a oferta de serviço de buffet, foi ótimo poder travar conhecimento com novas tecnologias que servem para otimizar tempo e facilitar meu trabalho”, manifestou-se.